生产机制砂常见的原料有哪些?对原料有哪些要求?发布时间:2019-12-02 18:56:37

导读:面对建设用砂的供需矛盾,多地已建立大型化的机制砂生产线,各地支持机制砂行业的发展。在

面对建设用砂的供需矛盾,多地已建立大型化的机制砂生产线,各地支持机制砂行业的发展。在生产机制砂时,不是任何物料都适用,所以对原料有一定的要求。本文和大家分享生产机制砂常见的原料以及对原料的要求。
一、生产机制砂常见的原料有哪些?
生产机制砂常见的原料有鹅卵石、石灰石、花岗岩、玄武岩、安山岩、砂岩、石英岩、辉绿岩、凝灰岩、大理岩、流纹岩、铁矿石、建筑垃圾、尾矿、隧道渣等,每种原料都有各自的特点,以下简单介绍8种原料:
1.砂岩:一种沉积岩,砂粒含量大于50%,结构稳定,主要由石英和长石组成,是生产机制砂的常见原料,但因在粉碎过程中石粉含量高,所以在选择以它为原料生产机制砂时,要选择除尘效果比较好的制砂生产线设备。
2.石英砂岩:石英含量在90%以上的石料,无论是强度还是粒型,都能达到非常好的效果,是市场上应用比较普遍的生产机制砂的原料。
3.鹅卵石:一种石材,无毒、无味、不脱色、质地坚硬、色泽好,生产的机制砂不仅是一种理想的绿色建筑材料,同时也是替代天然砂更好的选择。
4.矿渣:一种工业废弃物,也是人们常用的一种生产机制砂的原料,来源广、制砂成本低。
5.建筑垃圾:国内每年的产量较大,建筑垃圾其中的混凝土块、碎石块、砖瓦碎块常被用来生产砂石骨料,提供给建筑、公路等行业,以它为原料生产机制砂,可以节省原料投资成本。
6.石灰石:在砂石生产线中可同时作为砂、石子的原材料,同时石粉还可以再利用。
7.玄武岩:玄武岩制成的砂掺在混凝土里,可以使混凝土重量减轻,但仍很坚固,同时有隔音、隔热等特点,是高层建筑轻质混凝土的良好骨料。
8.花岗岩:石英含量高,硫化物含量低的花岗岩是制砂的好材料,但要解决粉的问题。

二、生产机制砂对原料的要求有哪些?
1.原材料的选择。用来生产机制砂的原料对抗压强度有一定的要求,且物料不能用有潜在的碱性集料反应活性的,宜使用洁净、坚硬且无软弱颗粒原料。
2.避免使用覆盖土层较厚、夹层含泥较多以及岩石分层成片状等质量比较差的矿山。
3.岩层裸露原料。如果岩石上面覆盖土层或含有风化层,应先进行清除再进行制砂。
在选择机制砂原料时,不仅要符合标准,还应使之与用途相适应,选用经济可行的方案,取得显著的经济效益。

上一篇:制砂机(立轴式冲击破)的转子磨损太快怎么办?下一篇:砂石骨料生产线怎么布置?有什么规律?不同地形条件下怎么设计?

< 返回列表